Day 04. 天有不測風雲: 行車於雷雨和暴曬之下/ Unpredictable weather: Cycling on a day with thunderstorms and crazy sunlight

"唔~~天氣不似預期 但要走 總要飛"


可能播映完劇集《衝上雲霄II》的關係,最近香港似乎又流行陳奕迅的《歲月如歌》,到處都聽得到這句歌詞。而我們的第4天行程,也就是在不穩定的天氣下行車。

06:45a.m.,一早起床時見到的景況是這樣子:

什麼?不是和昨晚睡前照的那張照片一樣嗎?沒錯!我們可是累得整晚沒翻過身!(阿武蓋的那張暖氈是網吧提供的,實在貼心!)
本來也想叫大家起床,不過梅姐說好像有點感冒了,看他臉紅紅,我摸了摸他額頭,真有點發燒。有過台灣的經驗,奴奴知道病著騎車是一件非常危險的事,於是一路帶來的兩顆感冒藥發揮功用了,梅姐食完馬上需要多睡兩小時。


由於不想網吧的員工催促我們退房而進內騷擾,奴奴唯有主動出擊先和會計那邊解釋一下,然後又行尸走肉地回到那房間繼續發我們的好夢。


3小時後......


藥效不錯,梅姐表示雖然還有點四肢無力,但總算精神一點。既然隊伍有傷兵,今天就索性慢騎,當休息一下吧。把昨天買下的麵包吃掉當早餐,既可填飽肚子,又可以為馬鞍袋騰出位置,實在一舉兩得!


正式"Check out"以後,行李隨即上車準備出發。




行前先把行李架的螺絲上緊,免得重複在京都時螺絲飛脫的意外。

拜拜,亞熱帶。























騎了不過三刻,已經感到太陽伯伯的無盡溫暖,然而實在溫暖過頭了,長久下去我們必定被無情的紫外線灼傷。逼于無奈下唯有到附近的全家買瓶防曬乳液搽一搽,梅姐也順便多吃個麵包補充體力!


























Kamo,搽防曬乳液之前可是要把瓶子搖勻哦~ 不要擠出來的就會變得很"水"的了!(你懂的XD!)



















OMFG!!!

今天將會進入山區地帶,逐漸向高海拔進發。就從這條國道19開始。






這條隧道對我們來說意義重大——它正是我們在準備要跨越的第一條隧道!早在出發前做準備功課時就知道日本山勢嚴峻,山區間的交通總依靠一條又一條的隧道互相接駁起來,也意味著我們將要在黑暗、潮濕又多車的隧道中與死神角力。不過日本人駕車通常都較規矩和禮貌,所以去吧,勇敢的騎士們!




二百多米的隧道其實是小菜一碟,半分鐘就通過了,隧道後稍稍俯衝一公里後到達多治見市。




























































也許是看到美景有點興奮,一馬當先的梅姐在橋底橫過馬路時險些被攔腰殺出的汽車撞倒!身後兩個邊走邊談天說地的歐巴桑看狀一起尖叫起來!幸好梅姐精神恢復得不錯,單車制動性能也夠好,最後在馬路前一厘米穩住了車子,實在有驚無險,抹了把冷汗。


雖說只走了十公里,但時間其實已到中午,我們便到了背包客的"食事天堂"-すき家。順勢也躲一躲正午時分最猛烈的太陽。胃口小的人吃一個並盛的牛肉飯才¥280!






















圖片下方印有"すき家"字樣的按鈕其實是呼喚服務員用的,當你需要點菜(注文する),又或者要結帳走人,按一下小按鈕就會有服務員來到你跟前並解決你的需要。


伙計,寫嘢!


























奴奴們預算目前為止還好,豪叫一杯杏仁豆腐作甜品。




三人總共¥1,770。


繼續望東北而走。






太陽竟不知不覺的消失,白雲也不知不覺的變黑,立即變黑亦得!為了不想被雨點殺個措手不及,我們在這個路口決定走小路——這條穿過小鎮的國道421的小路起碼有建築物給我們隨時進內躲雨。





麻煩事真的可以在任何時間發生——才走沒多遠梅姐又爆軚,原因又再是小石頭。單車專家阿武表示這是因為梅姐的外軚並不是防刺軚,建議梅姐如果不想每天這樣耗時間處理爆軚的話,不如提起心肝換過一條全新的防刺

就這樣,梅姐成功被推銷一條阿武帶來的外軚。






































軚匙給弄斷了,這是國產的吧......







今天的感覺就像是斷斷續續,修好軚後不久就開始下雨,還打雷!實在是天公不造美,奴奴們趕緊到附近一個加油站暫避。




























管理加油站的大嬸還有他的跟班小哥看到我們在加油站躲雨躲了那麼久,便從工作室出來問問我們有什麼可以幫得上忙。剛好我們感覺這場雨到了晚上也許都下不停,正為晚上計畫好在露營場的住宿憂心,於是就鼓起勇氣問問那小跟班哥哥,看附近有沒有什麼便宜的住宿地方。只見他二話不說就掏出手機替我們上網找,但看來他不太懂得找酒店之類的方法,找了半天都找不到。雖然最後幫不上什麼忙,但這位小哥的熱情實在教奴奴們心存感激,畢竟大家本來只是萍水相逢的路人,他沒這個義務替我們憂心。小哥,你的好意我們心領了!




半小時過去了,雖然雷聲暫時沒有再響過,雨點卻沒有減弱的跡象,如果這場雨真的下到晚上,我們今天豈不是短短走了20公里?算了吧,要走的路始終要走,於是咬緊牙關跟大嬸和小哥道別。臨別時大嬸的一句小心點(気をつけて)很窩心,成為了路上的動力。

可惜走了個幾公里後雷聲又在耳邊響起,奴奴雖然算係孝順仔,可都仲係會怕被雷劈XD。都係暫時躲到當前的Mini Stop便利店,順便補給一下啦。


睇下大家嘅樣子幾無奈























冷雨當要配一杯熱咖啡窩心






到底要搞幾耐......









奴奴趁休息時間記錄一下整天發生過的事,他們倆就隨便買了點薯條、薯片和飲品填肚子。



雷雨來得快也去得快,利用便利店的wifi我們下載了一個當地氣象apps,看到雷雨區將很快在我們頭頂掠過。果真天空在15分鐘後逐步放晴,我們自然不耽誤時間,繼續行程。


便利店裡上個小號再走,尿斗上有些可愛的貼紙裝飾。
























到外面取車之際,抬頭看到有個小雀巢在店外的一個角落,小麻雀則在窩裡雨後鳴唱,好不動聽。


一路上雨過天青的景色。











還有從雲縫裡透出的耶穌光。


午後3-4點的斜陽照在內彎的河面上。























































































然後開始沿河而走。





























上緩坡。




























這景象很像在動畫片《龍貓》看過。不知晚上會否出現貓巴士?


想不到轉過這排樹後的是一大片廣闊的農田,真的是柳暗花明又一村。










樹林前的鳥居,加上雲霧的陪襯,我彷彿聞到神秘的味道。
































有種打槍戰的感覺吧?







旅行也不離本行,總愛紀錄和物流相關的事物。這次拍的是裝石油的火車。

























很有特色的小吊橋。

終於,我們到了昨天計畫之中的目的地-惠那市,但時間已到了5點半。




後面則是我們剛經過的瑞浪市。





小道421在此完結,我們也要回到國道19號。這條小路沿途的風景目不暇給,路況特好而且暗斜上山使你不感到半絲疲倦。如有讀者有幸遊日,並計畫從名古屋騎到長野縣,奴奴強烈推薦這條421小道。

繼續往惠那市中心方向踩多一陣天就黑起來了,奴奴們立即加快腳頻到市區找住宿去。


















市內一座大型停車場。























本來認為火車站旁該有很多食店,三人於是就這樣開到了惠那火車站,豈料大部分的食肆已經關門。

幸運的是在小街上找到了這間"Restaurant Eight"西餐廳,其內籠裝修看似奢華,搞到奴奴們有點擔心餐單的價錢有可能超出預算。正盤算該不該進內就餐時雷雨又來找我們麻煩!為了不想在街上挨著餓淋雨,當下也沒什麼選擇了,只能夠硬著頭皮走進去。


我和梅姐是窮孩子,各自叫了一個價值¥1,200和式燒肉定食。(唉... 和白天¥280的牛肉飯午餐差天共地)


正當阿武嚷著他那一份怎麼那麼久之際......


























他的一份也到了,是價值¥4,800的西冷牛柳,3成熟!我和梅姐都只能瞪大眼睛看著。阿武看到我們的可憐樣子,也分了幾小塊給我們。





肉質雖說不上入口即溶,卻是鮮嫩無比,配以略帶血水的肉汁,簡直和我們的燒肉形成極大的對比。




右手邊那位女士為我們介紹餐牌的·時候不失霸氣,還用極溫和的語氣安排左手邊的會計工作,看樣子是餐廳的老闆娘。


























最後以一個雙色雪糕作結,整體來說這頓晚飯不錯。

晚餐後雷雨已經下完,奴奴們也就離開這個溫暖的西餐廳,尋找露營場去了。由於預先記錄好的露營場比較遠離市中心,路上的路燈也就越來越少,結果還讓Google Map騙了我們踩一些完全沒有路燈的田園小路,甚至還走了一小段1:4的斜坡(完全踩唔到,要用推的...)。安全起見,我們最後決定回歸有點路燈的大路,不然我們遇到惡狗的時候必定會被棄屍荒野!


看著地圖快到達目的地的時候卻發現再往前走就沒有燈了,還好在路口前看到兩、三間民宿,那不如認著這兩三間民宿作後備,抱著賭一賭運氣的心態前進了。經過九曲十八彎再加上另一條的1:4的小路,結果等著我們的是......


一大片被高聳的大樹圍繞、空無一物而又濕滑的碎石地。沒有燈光、沒有廁所、沒有可遮蓋雨水的建築,入口處還有破舊的蜘蛛絲,整體來說恰似一個被咀咒的荒地。大家不約而同的共識就是:我寧可以後省回今晚花的住宿費,都不要滿身臭汗地睡在刺背的碎石上被蚊蟲叮咬一整晚!



於是我們就返回剛才十字路口邊的"和風民宿藤太郎"民宿,詢問下房租為¥4,000/人(不附早餐),有空調、有浴室、有電視,還可以睡在傳統和室的榻榻米上,和有昆蟲的碎石空地一念天堂一念地獄,仲諗?























辦妥入住的手續後,櫃檯姐姐準備為我們介紹二樓的客室。奴奴們穿起了民宿準備好的拖鞋、抱著馬鞍袋尾隨櫃檯姐姐到二樓。


只見走廊滿布小藝術品,裝橫得井井有條,絕不馬虎,而且民宿主人和他的員工服務周到。可見在當地開旅店的商人雖然賺錢,但不會因為一個錢字出賣自己的專業操守,值得我們中華民族反思一下。





















我們在二樓的房間。

































梅姐:Hey! 你這傢伙還沒洗腳!不要把腳放上我的床!























多啦A夢的小睡房。


這個民宿有自己的浴室,而我們可以隨便浸浴的,超開心!三個男人於是拿起民宿提供的浴衣和自己的小褲褲,浩浩蕩蕩往一樓的浴室進發。


洗過澡後穿起浴衣,感覺只有一個字能形容,爽!




奴奴拍了幾張照片都手震,失去耐性的他們有點想揍我的衝動。


Sorry囉,奴奴給你們泡茶賠罪就是了。
































「倒茶時茶壺必須在三隻杯子上來回移動,這樣倒出來的茶的濃度才會平均散佈在三隻不同的杯子裡,才不會出現一杯茶濃一杯茶淡的情況出現。」


這是我在台灣九份的時候、從基仔身上學來的伎倆,想不到在這裡用得著!喬布斯說過:「在人生中的某一天學到的事物,會在將來的日子用得著。」看來他說的話不錯,哈哈!










































喝下那一小杯茶後大家就關燈睡覺了。



p.s. 這是我們三人一致認為旅途中睡得最舒服的一晚之一。是太累了?還是第一次享受和室的錯覺?不管怎樣,今天實在讓我親身感受到日本人對工作的執著和認真。從"Restaurant Eight"我和梅姐那份燒肉定食中食物擺位的一致性,到在"藤太郎"check-in時民宿幫手們在鞋櫃裡確切地拿出三雙拖鞋,並整齊地擺放在你面前,我明白到大和民族在二戰時能叱吒亞洲是有原因的。我們埋怨社會問題的同時實在有必要反省一下自己的工作態度。


行程 (Place travelled):春日井市 (Kasugai City)>多治見市 (Tajimi City) > 土岐市 (Toki City) > 國道421 (Route 421) > 瑞浪市 (Mizunami City) > 惠那市 (Ena City) > 和風民宿藤太郎 (Fujitaro, the Minshuku)


是日行程 (Distance travelled):50.5 km
碼錶顯示里數 (Display in odometer):318.4 km 

最高海拔 (Altitude at the highest point): 356m

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