Day 23. 踏上雪國北海道: 首次帶單車上船 / To Hokkaido, the Kingdom of Snow: A fresh experience of ferrying our bike

是日的遊記奴奴更加不知如何著墨,皆因這天大部分的照片都遺失了,唯有事後找到的時候再補回詳細的部分吧!

據說只要趕及搭上日落前由青森開往北海道函館的渡輪,就可以近距離在甲板看到大量海鷗,所以這天其實用一個字可以形容得到:衝!

昨晚三人分房間睡,本來約好早上10:00在酒店大堂等,奴奴9:45才起床,立即收拾梳洗衝到酒店櫃台卻未見兩人身影。於是借了前台打電話到他們房間,梅姐剛收拾好準備下樓,情況還好,阿武卻是還未睡醒==",看來梅姐改了頭把角度後還給了他不少壓力。


早上10:30,三人終於可以出發,踩過一個街口後看到Lawson便利店,早餐就在那裡解決。兩個飯糰落肚後沿國道7號望北而去!才15公里就到了秋田縣和青森縣交界。

踏破一千公里有多,終於抵達本州北部的最後一個縣。在縣交界前的一個道の駅買了個紀念鎖匙扣後繼續前行!再見了,不祥的秋田縣XD


是日均速沒有低過24km/h,剎時想到最近流行的單車電影<<破風>>裡的一句"風在前,無懼!"。奴奴們輪流破風了一個小時不到就抵達了我們的check point"碇ヶ関道の駅"


為了使我們有充足的體力一口氣衝到青森港,三人各自"啪"了一碗飯——我和阿武吃的是金鎗魚丼、梅姐則是天婦羅丼。















當地名產まるめろ味雪糕。味道卻不怎麼樣。


























個人反而比較喜歡這個免費試飲的青森蘋果汁!味道鮮甜冰涼,入口後精神為之一振,青森蘋果果然名不虛傳!


為了腸道健康,吃飽後不能立刻騎車,剛好道の駅後有個文化小展覽,三人於是進去看看。

















其實日本國內的文化展覽總是離不開戰國時期的武器,看得多其實有點膩......


繼續沿國道7號往青森市出發,3人習慣了高速行車後漸漸轉戰馬路與大貨車同行,減少在行人路上慢轆。















全程30km/h以上的速度下很快就到了"道の駅ひろさき",這是一個大型的菜市場,我們抵達時有好多師奶正在買菜,好不熱鬧。
















又有蘋果汁,決定買番一支"覆卓"。















道の駅外還有蘋果試吃,不過負責切蘋果粒的姐姐們說現在不是當造,沒那麼鮮甜......的確,口感粉粉的。


距離青森港尚有41公里,但時間已來到下午3:30,看來得放棄原本繞路到弘前城參觀的打算,直接前往港口好了。


到著時間為下午5:45,本來以為可以趕上6:00那班船,卻原來是只載客而不載貨物(包括單車)的青函渡輪,看來準備功課做得有丁點兒偏差呀......

船開走了,只剩下孤獨的三人,怎麼辦呢?

唯有來到這個津輕海峽渡輪的碼頭找找往函館的載貨渡輪吧,所幸還有一班,開船時間為晚上10:00,抵港時間為......深夜2:00!















做破風手好累的好嗎?趕了將近百公里的路還要在下船後的深夜兩點找住宿,想想就感到頭痛!總之現在先找晚飯吃吧!

買票後已開始日落。















既然無法在船上欣賞這樣的美景,那唯有在岸邊見證日落吧。


















見證日落後取車而行,出發去找我們的晚餐!話說我們蠻調皮的,把人家碼頭的旗桿當泊車拴......

碼頭餐廳6:30就關門,加上附近都是貨運工業區,食肆看來要回到國道7號附近才有了。於是又要拖著疲累的身軀騎原路經過的幾座大橋折返,每上一次大橋的斜坡就暗暗叫苦一次,加上入夜後青森縣的溫度又比秋天原來得冰涼,在橋上比側風吹得直打顫抖。為了使身體和暖一點,三人不斷在橋上放聲傻笑(其實一點用處都沒有XD)。風在前,真的無懼?

回到國道7號,用Google map搜尋到一家叫黑船壽司的食店,經過阿武大路不出幾分鐘就到了所在點,不過奴奴們似乎又被Google map騙了,因為放眼四周只看見一座大型遊戲機中心...... (人類總是......唉,俾阿寶唞下可以嗎?) 不過奴奴不死心,去問了一下服務員姐姐,原來黑船壽司已結業,她建議我們到另一邊的カッパ壽司用膳。回想起第三天的旅程也是吃カッパ壽司,而且也挺經濟實惠的 (一碟壽司才¥105),¥105壽司,等我!

進店後餓極三人組不斷點餐,有人還吃了20碟 (不用說也知道食量誰最大),比較殘念的是三人只顧填肚,一張照片都沒拍!

最後買單才¥4,000左右,尚可接受。不過最後奴奴太粗心,把熱茶倒瀉在自己身上,結果本來想著喝最後一口熱茶暖身,卻變成在大橋上被寒風吹乾濕衣,還越吹越冷,實在是柒出宇宙。

回到碼頭沒多久已可以準備登船,下為登船口。















首次帶單車搭渡輪難免有點緊張,不過這丁點緊張很快就被冷風吹得煙消雲散。尤其奴奴還穿著濕答答的衣服,一心只想快點登船,無奈還須守規矩,要等船內從函館來的汽車先上岸才輪到我們上船。


























登船後水手叔叔們為我們綁好單車,令他們即使船身搖擺也不會摔車,這般細心的服務只有在日本才體驗得到,換著在香港的話最緊要是把船票賣出,才不管你單車會不會摔壞。


渡輪的船艙分三層,第一和第二層是汽車甲板,第三層才是客艙,以四小時船程的渡輪來說已經算蠻大了。安置好行裝後我和梅姐立即到處探險,順便看看有沒有什麼吃的填飽肚子(其實奴奴剛才為了省路費不敢點太多壽司,結果還是餓肚子orz)。

船上各設施。


























抽煙區。

























小型遊戲機中心。

























還有這個紀念硬幣機,我和梅姐各自買了一個!這次不要再打成3102年了......

由於這是末班船,小賣部的工作人員都下班了,所以只剩下自動販賣機所賣的小吃。


喝了熱飲和吃點小吃後總算有點滿足的感覺,就回到客室小睡一刻,可能太疲累的關係,感覺像才剛入夢就聽到下船的廣播,4小時船程就這樣眨眼而過。

可以說是近乎"夢遊"的狀態下,三人的靈魂連軀殼"飄"落甲板,眼前比起登船時多了很多大型貨車。雖然有點驚訝,卻做不出恰當的反應,你懂我意思吧?




















登船時單車先上、小型車隨後、最後才到大貨車;下船的順序則是倒轉,所以我們要留到最後才下船。

如果說,青森比秋天要涼快一點,那麼北海道說得上是寒冷了吧?!下船後那種低溫簡直不是跟本州一個檔次,竟然可以在沒有風的環境下令三人直打哆嗦......我想我是回到富士山上了吧?

奴奴們迅速找到一家7-11,於是徑直躲到便利店裡,再慢慢找住宿。大概是凍醒了腦筋,想著如果找普通酒店,明早就馬上要check out好像有點浪費,倒不如找家net cafe開個深夜特惠包睡到明天早上再找住宿,順便在函館多留一天玩玩好了。


決定好之後馬上定位了這家"アイ.カフェ"。9小時才¥1,650,超值!不過距離函館港有點距離,把車踩到net cafe後已經兩行鼻涕。

呢兩條友做乜勁?


行程 (Place travelled):大館市 (Odate City) > 國道7號 (Route 7) > 道の駅やたて峠 (Road Station Yatate-toge) > 道の駅碇ヶ関 (Road Station Ikarigaseki) > 道の駅ひろさき (Road Station Hirosaki) > 青森港 (Aomori Port) > 函館港 (Hakodate Port) > アイ.カフェ (Ai-cafe)

是日行程 (Distance travelled):198 km (騎乘距離為: 90.24 km / Cycling distance = 90.24 km)

碼錶顯示里數 (Display in odometer):1545.37 km 


最高海拔 (Altitude at the highest point): ~240 m






















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